元朗商會中學家長教師會

二零一八至二零二零年第次會員大會

陳仕傑主席報告會務

 

2018 至2020年度
家長教師會
執委會主席陳仕傑先生

 

各位名譽會長、各位會長、各位副主席、丘校長、各位委員、各位會員:

  大家好!今天是一年一度的家長教師會會員大會,首先多謝大家抽空出席今日的會議。我亦想感謝各位會長,以及各位委員對本會的支持,在百忙中抽空出席本會的會議,協助本會發展會務。

  本會於過去一年,秉承家長教師會的成立宗旨,以增進教師與家長間之聯繫及合作為工作目標,透過參與學校的活動和學生事務,例如陸運會、畢業禮,以及男女童軍的宣誓禮、「中一班際小盆栽種植比賽」、「齊齊寫揮春」等,加強家校溝通,增加家長對學校的了解。本會亦為家長舉辦家長講座和家長小組,協助家長提昇管教子女的能力,促進親子交流。現在就讓我簡單報告這一年的工作內容。

  在大型活動方面,本會於今年3月29日在紅爵御宴舉行就職典禮暨春節聯歡。當日,我們邀請了元朗區總學校發展主任紀穎妍女士蒞臨主禮,令活動生色不少。當晚,本會頒發了傑出學生獎項及才藝之星獎項,表揚同學們在學術或課外活動方面的卓越表現,鼓勵他們繼續上進努力。

  在家校活動方面,本會於過去一年共舉行了7個家長講座和家長小組,邀請不同講者為家長介紹打開親子溝通之門的方法,以及介紹如何啟動子女的學習力和解難力。此外,為了協助中一家長協助子女適應中學生活,本會也特別為中一家長講座。參加以上活動的家長都滿意活動的安排,並認為活動內容有助認識子女的需要,加強與子女的溝通。

  在日常會務運作方面,本會在過去一年召開了兩次執委會會議,商討與學生學習、學生福利、學校發展,以及家校活動有關的事情。另外,本會資助出版《校訊暨家長教師會通訊》,定期向家長發放會務訊息。本會亦透過網頁,通知家長有關本會的動向。

  為了讓家長充分掌握親子知識和技巧,本會亦十分支持校方設置「家長資源角」,為家長準備有關教導子女等題材的書籍。本會亦在學校網頁上載家長教育資訊和家長培訓活動資料,方便家長瀏覽查閱。

  此外,本人亦以家長名義,參與法團校董會擔任家長校董,代表家長參與學校管理,進一步加強家校溝通。而本會的執委,亦透過參與「學校買賣業務監管委員會」,從不同範疇參與學校事務,實踐家校合作的精神。

  為鼓勵學生勤奮向學,本會設立獎助學金,獎勵學業成績優異的同學,並在下學期週會上頒發獎狀,鼓勵同學積極學習,力求進步。而為了鼓勵學生多參與課外活動,體驗群體生活,本會亦設立了學生福利基金,由各名譽會長、會長、正副主席及家長委員捐助,用以資助學生參加課外活動、購置器材,以及出版文集和特刊等。

  最後,我再次感謝在過去一年,各位會長、陳校監、列位校董、丘校長、各位老師、以及各位委員對本會的鼎力支持,使本會各項活動得以順行進行。同時,我亦感謝各位委員悉力以赴,出錢出力,使到會務得以順利推展,我在此謹向有關人士致以深厚謝意,並希望在未來日子,各位能繼續支持本會,使本會會務更臻完善。多謝各位!

2019-10-18

元朗商會中學

返回校網