Chinese Version Only

明報 《智學公民》 首屆公民與社會發展科文憑試 - 文憑試攻略分享

黃鳳鳴副校長獲明報《智學公民》邀請為首屆公民與社會發展科文憑試進行文憑試攻略分享: 2024年3月18日

弘揚中華文化辦公室成立 - 每年辦「中華文化節」 周可慧校長應邀出席

周可慧校長應邀出席「中華文化節」: 2024年3月14日

  • 署理文化體育及旅遊局局長劉震(右四)、教育局副局長施俊輝(右三)和康文署署長劉明光(右五)與出席校長合照。(政府新聞處)

旅發局青年學院聯同教育局合辦第二屆 「香港旅遊業學生峰會2024」

趙潤鋒助理校長於星島日報分享: 2024年1月29日

香港電台 「瘋 Show 快活人」 周可慧校長分享

香港電台「瘋 Show 快活人」 : 2023年11月17日

周可慧校長分享

STEAM教育|元朗商會中學製Minecraft香港故宮‎ VR 與清朝皇帝對話

香港01 出版:2023-06-19

 

STEAM / STEM政府近年提倡STEM教育,即科學(Science 、科技(Technology 、工程(Engineering)、數學(Mathematics),以啟發學生科學及科創能力,近期更加入藝術(Art)成為STEAM教育。「01教育」走訪多間中小學,準備一系列的STEM教育訪問報道,幫助各位家長了解現時STEM教育的最新趨勢!

想認識中國歷史文物除親身到博物館,透過科技亦能幫助了解。元朗商會中學10多名學生組成團隊,於沙盒類遊戲《Minecraft》重現香港故宮文化博物館,設計出獨一無二的文物古今對比展廳,加深對中華文化的了解。學生戴上Microsoft HoloLens 2頭戴式裝置,即可進入混合實境世界,觀賞各件文物,團隊又於展廳設置有關故宮的MC問答題,讓同學於寓學習於娛樂。團隊還正研發創意十足的遊戲功能,拿起《Minecraft》場景中的電話即可與清朝皇帝康熙、雍正、乾隆「對話」,增添趣味。

元朗商會中學學生團隊於沙盒類遊戲《Minecraft》重現香港故宮文化博物館,設計出獨一無二的文物古今對比展廳,加深對中華文化的了解,寓學習於娛樂。左起為團隊成員楊敏儀、王俊榮、吳斯朗及譚兆衡。

  

遊戲內重現香港故宮 可與康雍隆「聊天」

Minecraft》香港故宮由元朗商會中學的10多名中五級學生於科技公司「遊戲湯麵」帶領下歷經逾半年時間製作,團隊按比例模仿香港故宮外貌及文物,利用3D建模技術將故宮文物繪製成3D模型,「遊戲湯麵」主要協助計算建築支架比例,展廳及3D模型則由學生設計及繪製。只要戴上Microsoft HoloLens 2頭戴式裝置,學生即可體驗混合實境世界的《Minecraft》香港故宮,裝置透過眼動及手動追蹤,學生可使用手勢來選擇、拖動及縮放虛擬故宮文物,並將虛擬物體置於現實世界中。

團隊設計出4個文物古今對比展廳,放置包含人牽馬鐘、乾隆款纏枝蓮紋冰箱、鳳頂冬朝冠等8件明清文物,除作詳細文物介紹,每件文物旁都會放置現代用品如時鐘、雪櫃、港姐后冠照片做對比,加深同學對文物的認識與印象。團隊還於展廳中加入互動小遊戲,校方獲「團結香港基金」轄下機構「中國文化研究院」授權,將「故宮100題」MC問答題設置在展廳中,讓學生在沉浸式遊戲中學習相故宮文化知識。

為增加遊戲趣味性,團隊現正研發與古人「對話」的功能,只要戴上VR眼鏡及進入元宇宙模式,拿起展廳中的「逆時電報」電話,即可與清朝皇帝康熙、雍正、乾隆「聊天」。黃鳳鳴副校長介紹,透過人臉識別技術,系統會判斷玩遊戲者的年齡再說出相應年齡的勉勵說話,若是學生,皇帝會鼓勵「勤力啲讀書呀,好似我連夜批改奏摺咁勤力呀」;若是大人,就會說「你要努力工作,好似我做皇帝嘅態度咁」。

  

建模比例成最大難題 昐成品助同學了解古人智慧

團隊成員之一的學生王俊榮表示,使用Microsoft HoloLens 2於《Minecraft》觀賞故宮文物能節省前往博物館的時間,認為「呢個技術已經非常之真實,同親身去睇好接近」。他亦指出,製作過程中最大困難是3D建模,「因為一開始我哋接觸得唔係特別多,比例調整非常之困難,要捉到比例非常之精細」,過程較費時。

學生譚兆衡附和道,由於在現實中到博物館參觀的人非常多,「要逐件仔細睇都有啲難度」,故盼透過科技將文物轉化成虛擬物件,讓更多同學了解古人智慧。他又說,《Minecraft》是使用方塊製作,但文物人牽馬鐘有圓形面,建模較複雜,幸得專業人士指導下完成製作。另外,團隊亦期望於未來擴展計劃至於以《Minecraft》設計北京故宮。

  

網站連結

STEAM教育|元朗商會中學推ChatGPT索書系統 為學生推薦合適好書

香港01 出版:2023-06-19

 

STEAM / STEM】 政府近年提倡STEM教育,即科學(Science 、科技(Technology 、工程(Engineering)、數學(Mathematics),以啟發學生科學及科創能力,近期更加入藝術(Art)成為STEAM教育。「01教育」走訪多間中小學,準備一系列的STEM教育訪問報道,幫助各位家長了解現時STEM教育的最新趨勢!

隨着科技發展,人工智能在日常生活的中的應用亦愈見廣泛。元朗商會中學丘志良校長接受「01教育」訪問時提到,人工智能(AI)是長遠需要面對及不可逃避的事物,為讓學生與時並進,學校致力於校本課程推動STEAM教育,令科技認知普及化,盼學生養成科技「為咗人類福祉」的心態。黃鳳鳴副校長則提到,該校成為全港首間學校利用ChatGPT科技,自主研發出一套智能化閱讀探索系統,為學生提供個性化閱讀體驗,推動閱讀興趣。

元朗商會中學丘志良校長(左)表示,為讓學生與時並進,學校致力於校本課程推動STEAM教育。黃鳳鳴副校長(右)則提到,該校成為全港首間學校利用ChatGPT科技,自主研發出一套智能化閱讀探索系統。

  

強調不可逃避科技 課程加入相關元素助學生了解

科技日新月異,丘志良校長認為,隨着社會發展,學生需要與時並進,惟「人類對未知有恐懼同擔心」,他說「當我哋睇到好多唔同嘅科幻片,講緊AI或者將來嘅世界會被電腦控制,大家都會好擔心,究竟呢啲科技係幫人抑或係害人,或者甚至係控制人?」。故此,學校於校本STEAM課程加入不少科技元素,讓學生認識和接觸科技,減少擔憂。

丘校長提到,初中設計與科技、電腦素養、科學科都引入STEAM教育,學生可接觸到mircro:bit3D打印機、鐳射切割機等,為求讓學生有學習目標,老師亦會引導學生發揮創意,製作長者及環境友善產品,盼學生養成「利用科技改善人類生活」的觀念。

丘校長表示,校方於高中設立價值教學科讓學生繼續接觸科技,中五學生集中使用《Minecraft》設計香港故宮學習遊戲。左起丘志良校長、設計故宮遊戲團隊學生吳斯朗、楊敏儀、王俊榮、譚兆衡,以及黃鳳鳴副校長。

丘校長續說,校方於高中設立價值教育科讓學生繼續接觸科技,例如中五學生就會集中使用《Minecraft》設計香港故宮學習遊戲,從中學習中華文化價值。丘校長認為,「用說教式對學生影響唔大,如果利用體驗式,牽涉唔同嘅技能,我相信學生體驗後,喺價值觀培養上比說教式有效好多」。

 

研發ChatGPT閱讀探索系統 為學生推薦合適書籍

美國人工智能(AI)公司OpenAI開發的人工智能聊天機械人程式ChatGPT近期成為熱潮,為於校內推廣資訊素養,黃鳳鳴副校長認為應善用此大熱科技,故參與微軟雲端未來學校計畫(Microsoft Showcase Schools Program),透過微軟聯絡OpenAI獲取授權,將ChatCPT技術引入學校,再與科技公司「遊戲湯麵」攜手合作,讓學生參與研發智能化閱讀探索系統「Microsoft Future Library」。

黃副校提到,元朗商會中學是全港首間學校在校內推動此系統,ChatGPT如同一位圖書館助理,學生可要求系統推薦合適的中英文書本,再按需要獲取索書號及書本簡介。系統會先引導學生尋找校內圖書館館藏,若未能滿足需要,會轉為引導尋找公共圖書館及與校方合作的6個網上閱讀平台書本。

黃副校指出,系統能夠打破地域空間限制,而且不需使用VPN,跨境生可隨時在內地使用,她強調系統會過濾暴力及色情書本,避免學生接觸到不良資訊。她又說,期望學生能「擁抱科技」,故除推動紙本及電子閱讀,校方亦致力使用人工智能,以遊戲化及元宇宙沉浸式學習推動閱讀。

  

網站連結

無綫新聞TVB News| AI養大閘蟹

無綫新聞:2023年5月4日

  

今時今日,中學生已經懂得研發人工智能系統養殖大閘蟹,年輕一代在學校接受的教育,與傳統模式有多不同呢?隨著人工智能普及化,學界要如何追上發展步伐呢?

 

網頁連結

學者指教育界須檢視學生需如何學習人工智能 避免形成數碼鴻溝

無綫新聞:2023年5月4日

  

人工智能日趨普及下,有中學生學習研發人工智能(AI)系統。有學者就認為,政府和學界都要思考,如何保證每個學生都有同等機會學習人工智能,避免未來出現數碼鴻溝。

這幾名中學生利用人工智能和大數據技術,研發出一套養殖大閘蟹系統,更在一項比賽中贏得全球十優獎項。

元朗商會中學學生麥翠琪指出:「我們有設想過,如果下雨會怎麼辦,因為雨是偏酸性的,尤其是下酸雨的時候,它會影響到我們水池的酸鹼值,我們的魚塘會自己加化學物質,去平衡酸鹼值。」

這間學校最近還翻新了圖書館,加入虛擬實景技術,校長希望可以結合科技與傳統閱讀。

元朗商會中學校長丘志良說:「我想現在學生,要他們有興趣學習,也要跟到他們的步伐才行。未來圖書館裡面,可能不單只是書本或者電子書,還有很多不同的比如現在講的元宇宙,很多不同的元素。」

在這個智能圖書館裡面,戴上這款智能眼鏡後,學生可以模擬置身在香港故宮文化博物館內,放大、縮小閱讀虛擬展品資料。

有研究教育政策的學者認為,在人工智能普及的趨勢下,教育界應該檢視未來學生需要學習甚麼技巧。

美國史丹福大學院士黃偉豪稱:「過往我們覺得不是很需要的技巧,或者不是很需要的能力,特別我們可能忽視了一些,如何去邏輯分析,如何批判思維,這些都是人工智能做不到的東西。」

他認為,政府和學界要思考,如何保證每個學生都有同等機會學習人工智能,避免未來形成數碼鴻溝。

 

視頻連結

FORTUNE INSIGHT 專訪:元朗商會中學生勇奪微軟 「潛能創意青少年盃」全球十優

FORTUNE INSIGHT 專訪|首播日期:2022年11月26日

 

元朗商會中學的一班中學生,早前參觀了養殖場,得知大閘蟹的養殖條件相當具要求,特別是水質控制方面。有見及此,同學們嘗試透過人工智能及大數據,研發了一套水質監控系統,希望可以解決養殖大閘蟹現時面對的難題。

 

視頻連結

Hong Kong rises to one of the top 10 in Microsoft’s Imagine Cup Junior AI for Good Challenge

A team of students from Yuen Long Merchants Association Secondary School won the Imagine Cup Junior with devised imaginative and practical AI solutions.

 

HONG KONG, 13 September 2022 – A Hong Kong team is among the 10 winners of Microsoft’s Imagine Cup Junior Global AI for Good Challenge, which saw thousands of students aged 13 to 18 around the world propose AI-driven solutions to major global challenges. The Hong Kong-based winner, AutoCrab, is a four-person team of 16-year-old students from Yuen Long Merchants Association Secondary School (YLMASS). They designed and developed an AI solution to monitor and regulate water quality in hairy crab aquafarms. Inspirations were drawn during their experience tour at a farm in Yuen Long. The ultimate goal was to strengthen consumers’ confidence in the food safety of locally-grown hairy crabs, by improving their habitat and minimizing their ingestion of pollutants. The team has adopted Microsoft Azure Cloud platform to back up and encrypt data, ensuring the initiative meets privacy, business and regulatory compliance requirements.

 

網站連結

中學生研AI監測水質改善大閘蟹生長環境‎ 奪Microsoft全球十優

《香港01 - 教育》出版:2022年11月22日

 

元朗商會中學學生團隊早前研發了一套融合人工智能技術的方案,透過在大閘蟹養殖場設置監察器收集數據監控水質,協助場主分析養殖情況,甚至透過人工智能自動學習和模仿場主控制水質的措施,以改善大閘蟹生長環境,並憑方案於今年微軟舉辦的「潛能創意青少年盃 」奪得全球十優。

 

網站連結

明報 《公民學堂》 試閱版:元宇宙遊古蹟

明報 《公民學堂》 試閱版:2022年6月24日

 

「元宇宙」是近年熱門話題,元宇宙擁有社交、開放等特性,除用於娛樂外,元朗商會中學將相關技術融入價值教育及公民科教學,提升學生學習興趣,加強課堂互動。

 

Learn how to serve our community through experiential learning

信報:2021年729

 

「自強不息」是元朗商會中學的核心價值,踏入校舍,迎來寫着這 4 個字的橫額,壁報板掛滿日本神社和寺廟提供給善眾祈願的繪馬,是今年2月才布置的,讓老師和各年級學生 在一塊塊小木牌寫上祝福字句,為中六生打氣。 丘志良校長表示,自從新高中學制改革後,學生忙於追趕課程和補習,欠缺休息、思考和計劃的空間,所以未來會致力優化課程,以推行服務 學習、體驗式學習為大方向,透過當中的德育和價值觀教育,培育學生在德、智、體、群、美各方面的均衡發展。

 

網站連結

理大開發互動教學程式 提升中學生學習成效

晴報:2020年622

 

科技日新月異,疫情下網上學習更成趨勢。理大及3間本地大學於2017年獲教資會撥款1,500萬元推行3年項目,包括開發網上遊戲、應用程式等;由於項目進一步獲優質教育基金撥款資助,於中學推動主動學習教學法成為理大新方向,並將針對初中學生推行計劃,盼提升中學生在數學科的學習成效。

 

曾參與先導計劃的元朗商會中學曾將該教學方法應用於中四學生的數學課上;數學科老師黃思欣表示班上部分學生學習動機較弱,黃利用「IOWBs」,並將學生分組,在平板電腦上試做不同的題目,解釋做法後互相評價,發現比起只是抄筆記有很大分別。

 

黃稱,在互動白板上可實時看到學生做題過程,形成他們之間的良性競爭;而透過主動學習教學方法,學生即使感覺題目深奧,彼此仍會嘗試互相討論及思考,「以前見到深少少的題目已馬上放棄,但當日的課堂氣氛很明顯學生是十分用心」。

 

網站連結

Teams網上升中面試及學校未來新嘗試

Microsoft2020年6月1

 

因應早前停課,不少學校都轉以Microsoft Teams網上直播教學、讓學生協作及收發功課等作一站式教學。當中元朗商會中學更以Teams作網上中一入學面試,與考生於抗疫期間網上會面,讓他們有機會表達自己所長。校長更提及復課後亦會研究以Teams作補課,讓學生既能於網上上課追趕學習進度,又可以讓師生們不用親身回校上課,好好休息享受暑假。

 

網站連結

中三至中五學生復課 有學生表示期待

now新聞台:2020年527

 

中三至中五學生今日率先復課,有學生指心情期待,已經做好心理準備加緊追回學習進度;至於跨境學生未能同步復課,學校稱會提供網上資源支援。

 

網站連結

「直播試」 助中學 解疫困

PCM:2020年5月19日

 

早前收聽到一個節目,主持人與嘉賓談及風險管理,有人會居安思危,但也有人會選擇安逸閒賦。居安思危者既會維持現狀之餘,也會考慮未來可能出現的風險。有學校管理者考慮到網絡普及程度,足以彌補一些傳統事務,早於一月份便籌備以「直播試」取代傳統現場考試。

 

今次受邀請進行分享的是元朗商會中學,該校運用了直播技術解決多項學界問題,分別是早前舉辦的升中面試和中六級模擬考試。此外,該校也有編排爭議度較高的課堂全面直播,以下由該校分享當中心得和要點。

 

網站連結

奮發時刻DSE:高中選科攻略

香港電台:202052

 

高中選科可謂影響深遠,因此節目將會分享高中選科攻略,幫助各位中三學生做好準備,作出適切的選擇。丘志良校長將會分享有關選科需考慮的因素、如何了解自己的興趣/能力及志向等。

 

網站連結

收卷時間較長 有校長建議兩考卷中間相隔至少一小時

now新聞台:2020年425

 

中學文憑試第二日開考化學及綜合科學等選修科目,化學科考試分為兩部分,中途設有45分鐘休息時間,學校採取措施分流考生。

 

元朗商會中學校長丘志良認為,特別安排令收卷時間比以往長約十分鐘,建議兩份考卷中間相隔至少一小時才足夠。

 

這個有蓋操場最多可容納約70人,校長指隨核心科目下星期開考,最多考生人數的日子達180多人,會盡量在有蓋地方擺放多些椅子,令每個學生休息時都有位坐。

 

網站連結

元朗商中每日網上上課6小時 中一入學面試移師Teams

香港01202043
 

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延全球,政府日前宣布全港學校「無限期」停課直至另行通告,意味現時學校普遍採用的網上實時授課仍需持續一段時間。元朗商會中學於2月起開始實施網上教學,每日8時55分至下午3時上課,校方希望學生的作息時間與日常上學一致,因此網上課堂依照正常時間表進行。與此同時,該校的中一入學面試同改網上形式,以通訊協作軟件Teams作主要平台。

 

校長丘志良認為,「停課不停學」不只是口號,而需要實際行動,採用電子教學與時並進是教學專業的表現,他認為:「教學要有變化先『好玩』,20年都講同一個笑話,學生唔悶你都悶啦。」

 

網站連結

升中首創網上面試 設實時小組論議題

星島教育:2020228

 

升中「自行分配學位」階段已展開,但在新冠肺炎疫情下,多所學校取消面試,不過在元朗區卻有三所「全開英文班」中學,首推網上面試,包括實時小組和個人面試,考核申請人的語文能力;亦有學校以視像錄影,了解申請人的思考過程。校長提醒考生,面試前應先測試器材及尋找適合拍攝位置,確保面試順利進行。

 

網站連結

一站式學習平台 照顧學習差異

PCM201914

 

進行電子教學多年的元朗商會中學校長丘志良表示,從前曾使用各種不同的雲端服務,但有些不夠穩定,有些則支援不足,而 Office 365 功能齊全,夠穩定也具延續性。通識科主任黃鳳鳴老師指出,在課堂時使用相同的平台,可避免學生跟不上進度,有效照顧學習差異。有同學認為 Teams 內的 PowerPoint 錄製功能有效幫助他們溫習,即使課堂知識太多未能逐一探討,課餘時間也可重溫黃老師製作的重點 PowerPoint。Teams 內的 conversations 功能讓同學們進行討論,從各同學截然不同的分析角度與論點,參與討論的同學能以更全面的角度去思考。這些服務能促進同學間的了解程度,不過由於雲端服務並沒時間地點限制,同學許多時會討論至很晚才睡覺。

 

網站連結

課程淺 奪A易 DSE日語成升學救星

眾新聞/大學線:20181122

 

元朗商會中學三年前開辦日語科,兩年前亦開辦了法文科。2018年,該校首批學生應考DSE日語科,成績比學校預期更好,四名學生考獲「3A1B」佳績,最後全數入讀八大。校方開辦DSE課程的首數年,一直沒有開設外語班,直至三年前才開班。

 

丘志良表示,當年高中課程一度新舊制並行,對學生帶來不少新挑戰,故不希望在首年便開設新科目。後來課程發展較為穩定,他得悉同學對外語感興趣,覺得外語或有助學生升學,於是開辦DSE日語科。丘校長對此科的佳績感意外,證明該校外語政策成功,學生亦享受學習外語。

 

網站連結

通識教育科的學與教

香港特別行政區政府教育局:20181026

 

元朗商會中學通識教育科老師黃鳳鳴老師運用各種電子教學工具及網上論壇「通識直播室」,讓學生理解與可持續消費相關的理念及快速時裝的議題,藉此培養同學關心這個社會、環境,以及多角度分析問題的能力。

 

網站連結

元朗商會中學手球女將的青春頌

UPower2017325

 

喜歡一樣事物的感覺是,快樂得連做夢也會笑。元朗商會中學女子手球隊對手球的熱愛是,只要手碰到球,進攻時會笑,得分時會笑,連失分或跌倒在地也在笑。連同後備八個人,全隊一條心,因為她們是一個團隊。

 

網站連結

Top